政府法制文件

您当前的位置 :网站首页 >> 政府法制文件 >> 正文内容

关于进一步推行仲裁法律制度的意见

时间:2017/07/04 作者: 我要打印

肥政法办字[2017]2号

肥城市人民政府法制办公室

关于进一步推行仲裁法律制度的意见


  为深入贯彻落实《中华人民共和国仲裁法》,大力推行仲裁法律制度,切实发挥仲裁解决民商事纠纷的职能优势,更好地服务于全市经济社会稳定发展的大局,现就进一步推行仲裁法律制度提出以下意见:

  一、提高认识,加强仲裁工作标准化建设

  推行仲裁法律制度,发挥其尊重当事人意思自治、便捷高效、一裁终局的独特优势,对改善我市经济社会发展环境、维护社会和谐稳定、完善多元化矛盾纠纷化解机制具有重要意义。近年来,市委市政府高度重视仲裁这项工作,一方面注重发挥仲裁公益属性,将仲裁调解纳入社会矛盾纠纷大调解体系,不断强化仲裁在招商引资、金融债权、经济合同、市政工程等领域的纠纷化解功能。另一方面,大力加强仲裁机构职能建设,积极对接泰安仲裁办争取设立分会,并在办公场所、经费投入和设施建设上给予全力支持。2016年2月,泰安仲裁委员会肥城分会成立,标志着我市仲裁工作进入新阶段,也必将推动我市仲裁事业健康快速发展。仲裁分会成立伊始,严格仲裁质量管理,制定了仲裁办案标准化流程和仲裁文书标准化版本,推进仲裁办案管理系统信息化建设,建立了完备、科学的仲裁质量保障和监督制度,保障了仲裁依法独立进行,公平合理地解决纠纷。

  二、注重引导,保障当事人的仲裁选择权

  为保障合同当事人选择仲裁方式解决纠纷的权利,各部门、单位要根据“自愿、快捷、就近”的原则,在签订或履行政府采购、政府投资(融资、担保)、公共资源交易、资源开发利用、基础设施建设以及使用国债资金项目等与政府行为和国有资产密切相关的合同中,主动将仲裁纳入纠纷解决可选择方式。负有管理、指导、监督经济活动的部门、单位,特别是负有合同管理、登记、公证、备案等职能的单位,要在当事人自愿的前提下,指导当事人在合同争议解决条款中把“泰安仲裁委员会”作为处理可能发生纠纷的可选择方式。

  三、密切配合,加强对仲裁的支持和指导

  各级各部门、单位要加大对仲裁工作的支持力度,为深入推行仲裁制度、进一步发挥仲裁职能作用提供必要的条件。市政府法制办、工商、住建、国土、经信、国资、商务、金融、保险、交警等部门单位要切实发挥职能作用,关心支持仲裁工作,积极引导当事人通过仲裁途径快捷地解决纠纷。仲裁分会要认真履行职责,坚持公平正义,切实为各单位及广大市场经济主体搞好仲裁法律服务,不断提高仲裁社会公信力。各级各部门要紧密结合工作实际,开展形式多样的仲裁法律知识宣传活动,不断增强全社会的仲裁法律意识,努力营造有利于推行仲裁法律制度的良好社会氛围。

肥城市人民政府法制办公室

2017年7月1日