公告通知

您当前的位置 :网站首页 >> 公告通知 >> 正文内容

修改复议告知执法文书通知

时间:2017/12/15 作者: 我要打印

肥政法办字〔2017〕6号

肥城市人民政府法制办公室

关于进一步调整和规范集中行政复议职权

修改执法文书的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各有关单位:

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《山东省行政复议条例》《山东省行政复议立案工作规则》等有关规定,结合我市实际,现就进一步调整和规范集中行政复议职权有关事项通知如下:

一、进一步调整规范集中行政复议职权

在现行集中行政复议职权工作的基础上,进一步明确层级监督,落实省政府法制办“实行一级政府设立一个复议机构的行政复议工作机制。省、市、县(市、区)人民政府受理以下一级人民政府和本级政府工作部门、单位为被申请人的行政复议案件”的规定,自2018年1月1日起,泰安市政府不再受理以县(市、区)政府工作、单位为被申请人的行政复议案件。

二、修改行政复议权利告知格式

各镇街、各部门单位要对目前实行的行政执法文书中行政复议权利告知格式作进一步修改,具体内容如下:

各镇街、市政府各部门、单位(含省以下垂直管理部门、单位)作出的行政行为,可以申请行政复议的,只告知行政管理相对人到肥城市人民政府申请行政复议,不再告知向泰安市人民政府申请行政复议。

具体要求:属于复议前置的,在行政执法文书中告知行政管理相对人“如不服本决定,可自接到本决定之日起六十日内向肥城市人民政府申请行政复议”;不属于复议前置的,告知“如不服本决定,可自接到本决定之日起六十日内向肥城市人民政府申请行政复议,或在六个月内向××人民法院提起行政诉讼”。

告知行政相对人行政复议权利同时,应当告知行政复议受理机构的地址和联系电话。肥城市人民政府行政复议受理机构为肥城市人民政府法制办公室,地址:肥城市龙山路032号,电话:0538-3229790。

三、工作要求

调整和规范集中行政复议职权,修改行政执法文书行政复议权利告知格式是进一步深化行政复议工作体制、机制改革的要求,时间紧,政策性、法律性强,各镇街、部门单位一定要高度重视,认真部署,抓好落实,务于2018年1月1日前完成。在此之前作出的行政行为涉及行政复议的,仍按原告知途径办理。

肥城市人民政府法制办公室

2017年12月15日