公告通知

您当前的位置 :网站首页 >> 公告通知 >> 正文内容

关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知

时间:2017/11/25 作者: 我要打印

各有关部门:

  为进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政提执法质量和水平,根据相关要求,市政府法制办决定组织开展2017年度行政执法案卷评查工作,现将有关事项通知如下:

一、评查目的

  以严格规范公正文明执法基本要求为指导思想,认真贯彻实施《山东省行政执法监督条例》,加强行政执法监督,通过行政执法案卷评查,严格规范行政执法行为,切实提高案件办理质量,并对行政执法机关的行政执法行为作出客观评价。

二、评查范围

  2017年6月1日至2017年11月30日期间已办结的行政处罚、行政强制、行政许可、行政确认、行政登记、行政征收、行政征用、行政收费、行政给付、行政裁决等所有类型的执法案卷均列入行政执法案卷评查范围。

  被评查部门:市经信局、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市商务局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生局、市环保局、市民族宗教事务局、市体育局、市统计局、市林业局、市安监局、市人防办、市食品药品监管局、市市场监管局、市城管局、市房管局、市公路局、市农机局、市畜牧兽医局、市国税局、市地税局、市烟草专卖局

三、评查标准

按照公平公开公正的原则,对行政执法的程序、依据、结果、效果等进行评查,重点检查当事人知情权、陈述申辩权等权利保障情况,行政强制措施、现场检查(勘验)、行政执法文书送达等执法活动的程序是否合法、规范。

四、评查方式

本次案卷评查工作,采取行政执法部门自查自纠与集中评查相结合的方式进行。以上部门在对照行政执法案卷评查标准自查自纠的基础上,市法制办将分别随机抽查5套已办结的行政执法案卷,相关部门要在11月30日前将相关案卷按照编号顺序填写目录(附件1),报市政府法制办。

五、工作要求

各部门、单位要高度重视,将本次案卷评查活动作为提高本部门、单位行政执法质量和水平的契机,切实做好自查自纠,查找问题和不足,及时进行整改,积极做好案卷集中评查意见反馈后的整改落实工作,进一步规范行政执法行为。

联系电话:0538-3229790

附件(下载):1.行政执法案卷目录

                 2.行政执法案卷评查标准