公告通知

您当前的位置 :网站首页 >> 公告通知 >> 正文内容

市政府办公室关于集中清理规范性文件的通知

时间:2017/10/09 作者: 我要打印

肥城市人民政府办公室

关于集中清理规范性文件的通知


各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构:

  按照《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2017〕40号文件进一步做好政府规章、规范性文件清理工作的通知》(鲁政办发〔2017〕56号)及《山东省人民政府法制办公室关于做好生态文明建设和环境保护法规规章规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发〔2017〕22号)精神,结合《泰安市人民政府法制办公室关于对规范性文件进行集中清理工作的通知》(泰政法办字〔2017〕17号)文件要求,为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,转变政府职能,加快建设法治政府,维护市政府文件的权威性、严肃性,市政府决定对全市行政机关规范性文件进行全面清理。现就有关事宜通知如下:

  一、清理范围及任务

  此次规范性文件清理的范围是:我市2016年12月31日前以市政府或市政府办公室名义发布的行政规范性文件(简称市级规范性文件);镇街区、部门自行制定或联合制定的规范性文件;“中国肥城”政府信息网站上公开的法律法规规章和上级的规范性文件。2017年制发的规范性文件原则上不予以清理,确需清理的,相关部门可以向市政府法制办提出清理建议,政府法制办根据具体情况决定是否清理。

  清理的重点:对涉及“放管服”和生态文明建设及环境保护的规范性文件进行重点清理。具体为:与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的,特别是与创新管理、优化服务、培育壮大经济发展、新旧动能接续转换要求不一致的规范性文件;不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件;与现行有效的法律、法规、规章不一致或者相抵触,存在“故意放水”、降低标准、管控不严等情形的其他规范性文件。

  清理的任务:对市级规范性文件,镇街区、部门规范性文件,根据不同情况,分别提出保留、修改或废止的清理意见,最后由市政府发文并向社会公开,并撤换政府信息网站上的相应信息。对政府信息网站上公开的法律法规规章和上级的规范性文件进行清理,保留、撤销或更换。

  二、清理原则及标准

  规范性文件清理工作,按照“谁起草、谁清理”、“谁实施、谁负责”和“谁公开、谁负责”的原则进行,针对以下情况,分别提出意见。

  (一)主要内容与现行法律、行政法规和地方性法规相抵触,特别是违法设定行政处罚、行政许可、行政征收、行政确认、行政强制、行政收费等项目的,应当予以废止或修改。

  (二)不适应行政审批制度改革要求的,应当予以废止或者修改。

  (三)不适应经济社会发展需要、适用期已过、调整对象已消失、工作任务已完成以及已被新规定涵盖或者替代的,应当宣布失效。

  (四)部分内容与法律、行政法规和地方性法规以及国家有关规定不一致的,应当予以修改。

  (五)清理工作中发现规范性文件存在其他问题的,应当一并予以处理。

  三、清理程序及要求

  (一)市级规范性文件,由负责起草或实施该文件的责任部门对照表一(附件1),提出保留、修改或废止的清理意见。文件涉及多个部门职责的,由牵头部门在征求其他部门意见后提出清理意见。对未列入目录遗漏的其他市级规范性文件,各起草部门或实施部门也一并提出清理意见。

  (二)各镇街区、各部门自行发布的规范性文件,由各单位自行组织进行清理,应该修改或废止的,一律进行修改或废止,视情况重新制定新文件。政府信息网站上公开的法律法规规章和上级的规范性文件,由各部门自行清理,已经明文禁止或被替代的,在网站上进行撤销或更换。

  (三)市级规范性文件清理结果填写表二(附件2),镇街区(部门)规范性文件清理结果填写表三(附件3),政府信息网站上公开的法律法规规章和上级的规范性文件清理结果填写表四(附件4),以上表格请到市政府法制办网站自行下载。清理结果加盖公章后,于2017年10月20日前报送市政府法制办,统一进行审核确定,电子文档一并发送至邮箱:fcfzj@126.com。

  (四)规范性文件清理工作完成后,市级规范性文件清理结果由市政府以文件形式统一公布,各镇街区、各部门做好具体业务的规范调整工作,政府信息网站及时更新相应信息。

  此次行政规范性文件清理是落实规范性文件“三统一”制度的基础性工作,时间紧、任务重,各镇街区、各部门要高度重视,主动与市政府法制办、市编办加强联系沟通,及时研究解决遇到的问题。要指定业务水平高、责任心强的人员专门负责此项工作,集中时间、集中力量,按时完成清理上报工作。对因工作不扎实,造成错报、漏报及影响清理工作质量的,严肃追究有关镇街区、部门的责任。

  各单位各部门要建立长效机制,根据改革进程及时进行动态清理,实现与改革决策紧密衔接,确保各项改革措施落地生效。


 附件(下载):1.市级规范性文件目录对照表

         2.市级规范性文件清理意见表

         3.镇街区(部门)规范性文件清理意见表

         4.法律法规规章和上级规范性文件清理意见表



肥城市人民政府办公室

2017年10月9日