公告通知

您当前的位置 :网站首页 >> 公告通知 >> 正文内容

关于组织开展2017年度申领山东省行政执法证件工作的通知

时间:2017/07/18 作者: 我要打印

关于组织开展2017年度

申领山东省行政执法证件工作的通知

市政府有关部门、单位,驻肥有关单位:

  根据《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的有关规定,现就2017年度申领山东省行政执法证件工作的有关事项通知如下:

  一、申领条件

  本市行政区域内具有法定行政执法职权的行政机关、法律法规授权的组织以及依法受委托执法的事业组织中的工作人员可以申请行政执法资格认证,并应当具备下列条件:

  (一)在职在编且在行政执法岗位工作(工勤人员除外);

  (二)具有符合职位要求的文化程度;

  (三)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

  (四)参加所在单位组织的专业法律知识培训并考试合格;

  (五)法律、法规规定的其他条件。

  二、申领工作

  (一)申请审核。各行政执法部门应于7月31日前按照要求通过“山东省行政执法监督管理平台”成功提交新申领执法证件申请。逾期未提交的,市政府法制办将不再审核。

  (二)专业法律知识培训考试。各行政执法部门要组织对新申领执法证件的执法人员进行专业法律知识培训考试,建立培训情况记录和考试结果登记制度,并将培训考试情况报市政府法制办,未报送的,对该部门新申领执法证件申请不予审核。

  (三)公共法律知识培训考试。新申领执法证件的执法人员需要参加公共法律知识培训和上网考试,考试题库在肥城市政府法制网下载。(点击下载)公共法律知识培训考试时间另行通知。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各行政执法部门要充分认识行政执法证件管理工作的重要性,以本次申领行政执法证件为契机,认真落实《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的有关要求,确保行政执法人员依法行使职权。

  (二)周密安排,提高效率。各行政执法部门要严格按照时间要求,指定专人负责信息录入工作,认真填报执法人员信息,既要真实无误,又要准确规范,行政执法部门要对提供信息内容的真实性负责。因信息录入提报不及时、填写不规范、弄虚作假、执法证件照片不符合要求等原因被政府法制部门驳回后,未作及时修改,导致不能办理执法证件的,责任由信息录入单位自行承担。

  (三)精心组织,严格把关。各部门要负起责任,对人员信息进行严格审核,对不符合申领条件或者未严格按要求录入信息的一律不得提报和审核,要坚决杜绝聘用劳动合同制、劳务派遣、临时借调人员及年度考核不称职或者不合格人员、尚在行政处分期间内的人员申领行政执法证件。

  对申领人员采取弄虚作假或者其他不正当手段申领行政执法证件、法制机构工作人员对不符合规定条件的人员或者违反规定程序办理行政执法证件的,市政府法制办将依据《山东省行政执法监督条例》、《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》的有关规定予以严肃处理。

  申领执法证件照片要求等相关材料可以在肥城法制群文件中下载(QQ群号:142166310) 联系电话:3229790 房间号:政府2305


2017年7月18日