规范性文件

您当前的位置 :网站首页 >> 规范性文件 >> 正文内容

关于进一步加强行政应诉和行政复议工作的意见

时间:2017/04/17 作者: 我要打印

肥政办发〔2017〕8号


各镇人民政府、街道办事处,市高新区,市政府各部门、各直属机构,市属以上驻肥各单位:

  根据《山东省人民政府办公厅关于进一步改进和加强行政应诉工作的意见》(鲁政办发〔2016〕51号)精神,全面规范行政行为,加强政府自身建设,现就进一步加强我市行政应诉和行政复议工作提出以下意见:

  一、高度重视行政应诉和行政复议工作

  行政诉讼和行政复议是有效解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。全市各级各部门应紧紧围绕建设法治政府目标,从加快构筑政府法治新高地的战略布局出发,充分认识做好行政应诉和行政复议工作的重要意义,坚持把做好行政应诉和行政复议工作作为化解社会矛盾纠纷、规范行政行为的重要抓手,积极推进矛盾纠纷争议多元化解机制建设,逐步将解决群众利益诉求纳入到制度化、规范化、法治化的轨道上来,为促进全市经济社会健康稳定发展提供坚强有力的法治保障。

  二、全面做好行政应诉工作

  (一)支持配合人民法院依法审理行政案件。对于公民、法人和其他组织选择提起行政诉讼的,被诉行政机关应自觉接受人民法院司法监督。对于涉及信访、内部层级监督等不符合受理条件的案件,应及时向人民法院提出。被诉行政机关应主动配合人民法院依法开庭审理行政案件,依法规范制作答辩状,及时提供作出行政行为的证据、依据;未按规定提交证据材料导致败诉的,由被诉行政机关承担责任。

  (二)严格落实行政应诉承办责任主体。按照“谁负责、谁应诉”的要求,确定行政应诉承办责任主体。市政府作为被告的行政案件,承办被诉具体行政行为的部门或单位为应诉承办责任主体。行政复议机关作为共同被告的,市政府法制办和承办原具体行政行为的部门或单位为应诉承办责任主体,分别负责行政复议决定和原具体行政行为的举证应诉工作。对应诉承办责任主体不明确的行政案件,市政府法制办可根据具体应诉事项确定应诉承办责任主体。市政府法制办负责行政应诉工作的组织、协调和指导。

  (三)推动行政机关负责人出庭应诉。对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等情形的案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关主要负责人或分管具体业务的负责人应带头出庭应诉。确实不能出庭的,应当委托熟悉情况的工作人员出庭,不能仅委托律师出庭。被诉行政机关应明确承办机构和承办人员,并要求全程参与行政应诉案件的办理,做到“应诉不应付”、“出庭又出声”。

  (四)自觉履行人民法院生效裁判义务。对人民法院作出的行政机关继续履行、采取补救措施或者赔偿、补偿损失的判决,被诉行政机关或承办单位应主动履行裁判义务,自觉维护司法权威。人民法院向行政机关制发执行通知书、司法建议书的,被诉行政机关或承办单位应依法处理,并将处理情况函复人民法院。被诉行政机关执行法院生效裁判后,应主动完善制度措施,提高行政管理水平和依法行政能力。

  三、充分发挥行政复议监督作用

  (一)加强行政复议能力建设。整合优化行政复议资源,规范提升行政复议委员会机制水平,相对集中行使行政复议职权,保障行政复议公平公正。加强行政复议工作信息化建设,不断提高行政复议工作质量和效率。提高复议办案经费和装备保障水平,确保复议工作条件、能力与形势任务相适应。

  (二)提高行政复议办案质量。认真落实行政复议案件办理规程,扎实做好立案、审理、领导审批等工作。被复议机关应明确复议案件承办机构及承办人员,具体负责行政复议答复工作。被复议机关不按规定提交相关材料的,视为所作的具体行政行为没有证据、依据。

  (三)强化行政复议纠错功能。被复议机关应主动履行要求撤销、变更或履行法定职责等行政复议决定,明确履行期限及责任人,并按时向行政复议机关书面报告履行情况。充分发挥行政复议意见书和建议书的作用,被复议机关要坚决纠正不当或违法行政行为,及时对审查出的执法管理问题提出改进建议、完善措施。

  (四)健全依法化解纠纷机制。深入推进行政复议与行政应诉、信访等信息资源共享、问题集中研判机制建设。加强与司法机关的常态沟通联络。推动行政调解、行政复议、行政诉讼、仲裁、信访等多元化、多渠道化解行政争议,努力把行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政程序中。

  四、加强行政应诉和行政复议工作保障

  (一)加强组织领导。行政机关主要负责人履行行政应诉、行政复议工作第一责任人的职责,主动听取本单位的行政应诉、行政复议工作汇报,深入研判本辖区、本部门发生的各类复杂疑难案件,着力从根本上解决执法管理工作中出现的漏洞和问题。

  (二)加强机构建设。各镇街区、各部门应指定一名党政副职领导干部分管行政应诉、行政复议工作,优先配备有法律专业知识的工作人员,具体承办行政应诉、行政复议工作。同时认真落实法律顾问制度,注重发挥律师队伍的法律咨询论证和诉讼代理作用。

  (三)加强监督考核。严格落实行政复议纠错工作报告制度,将行政复议决定履行、行政复议意见书和建议书落实情况纳入依法行政考核内容。严格执行《泰安市行政诉讼败诉报告办法(试行)》有关规定,市政府法制办负责督促镇街区、部门依法报告本辖区、本单位行政诉讼情况,并做好全市行政应诉案件分析评估工作。对典型行政诉讼、行政复议案件可在一定范围内进行通报,发挥指导警示作用。


肥城市人民政府办公室

2017年3月8日


抄送:市委,市纪委,市人大,市政协,市人武部,市法院,市检察院。

肥城市人民政府办公室2017年3月8日印发