工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

市法制办加强复议调解力度化解行政争议

时间:2017/07/18 作者: 我要打印

  为有效化解行政争议,市法制办在政府行政复议案件办理中,进一步优化案件办理方式,充分发挥行政调解化解行政争议的重要作用,切实维护人民群众的合法权益。

  案件受理前,注重协调引导。得知行政争议后,第一时间召集相关部门了解争议情况,查清事实真相。行政机关作出行政行为合法合理的,及时对行政相对人作政策解释说明;行政机关作出行政行为存在瑕疵的,及时组织相关部门、行政相对人进行协调,使行政争议化解在萌芽状态。今年已办理的10件投诉处理案件中,行政机关行政行为并无不当,争议核心也主要集中在申请人与第三人买卖双方之间,通过简化审理程序,依法进行协调调解,既维护行政决定的权威性,又充分保障当事人的合法权益,各方当事人均表示满意。

  案件办理中,注重沟通调解。受理案件后,及时查清案件事实情况,了解争议焦点,收集证据资料,听取双方当事人的意见,正视行政相对人的诉求,组织双方当事人进行调解化解,动员行政相对人撤回复议申请或起诉。如办理的几件罚款数额较大的行政复议案件中,当事人对自己的违法事实及行政机关的处罚程序、处罚依据、处罚决定都表示认可,因无法承担高额的罚款提起复议。复议机关在法律规定的行政处罚基准范围内按照最低标准进行调解,达成了减轻处罚或延期缴纳罚款等调解协议。

  案件办结后,注重跟踪落实。案件审理后,对作出维持决定或判决驳回的,对行政相对人做好政策解释和疏导工作,避免发生其他影响事件;对作出撤销决定或改变原具体行政行为的,督促相关行政机关认真履行复议决定或生效判决,确保行政相对人的合法权益得以切实维护,真正达到“案结事了”。今年以来,通过加大行政调解化解行政争议,申请人主动撤回复议申请而终止审理案件16件,占已受理案件的38%。