工作动态

您当前的位置 :网站首页 >> 工作动态 >> 正文内容

市法制办扎实开展执法证审验工作

时间:2017/07/03 作者: 我要打印

  为加强行政执法证件审验管理,进一步规范行政执法队伍。肥城法制办认真落实省办、市办工作要求,严格按照《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》文件精神,三方面入手扎实开展2017年执法证审验工作。

一是严把执法证件申领关。新申领执法证件人员必须出具编制在岗证明文件,经所在执法单位负责人签字并加盖公章,由编制部门审核后才给予办理,从源头上杜绝临时工执法现象。

二是严把执法证件审核关。两年审的执法证件经审验合格后方可继续持证上岗;四年审的执法证件须进行法律知识更新培训,经考试合格后方可持证上岗。在审验过程中,重点加大对执法岗位调整、执法主体资格变更、执法区域变化等情况的证件信息进行审核,对不在岗、不在编、调离执法岗位以及执法证有效期届满的证件进行注销,并将注销信息通过政府网站及报纸媒体向社会公布,接受监督。

三是严把执法证件培训关。由法制办对新申领及四年审的行政执法人员进行公共法律知识更新学习培训。重点加大对《行政处罚法》、《行政强制法》、《山东省行政执法监督条例》等法律法规的培训学习。参加审验人员必须通过山东省行政执法监督管理平台进行网上考试。考试合格的,才能通过执法证审验。