工作职责

您当前的位置 :网站首页 >> 工作职责 >> 正文内容

政府法制办工作职责

阅读:0 作者: 我要打印

  根据《肥城市人民政府办公室关于印发<肥城市人民政府法制局职能配置和人员编制规定>的通知》(肥政办发[2010]93号文)的规定,市政府法制局的主要职责是:

  (一)负责拟定市政府规范性文件编制计划,组织起草或者审查修改规范性文件,负责市政府规范性文件的解释工作。
  (二)组织或参与检查重要法律、法规、规章和市政府规范性文件的执行情况;负责办理街镇政府及市直部门规范性文件的备案、审查清理工作。
  (三)研究行政诉讼、行政复议、行政处罚等涉及政府行为共同规范的法律法规实施中带有普遍性的问题,向市政府提出解决建议。
  (四)协调部门之间在执行法律、法规、规章中发生的矛盾和争议,负责全市行政执法证件的管理工作;
  (五)承办市政府受理的行政复议、行政赔偿案件,受委托承担行政诉讼案件的应诉工作;监督、指导全市行政复议、应诉工作;负责有关市级行政赔偿的协调工作。
  (六)组织或者会同有关部门开展法律、法规、规章的宣传及行政执法人员的公共法律知识培训,积极开展政府法制理论研究和学术交流,提供法律咨询服务。
  (七)负责行政执法、行政复议、行政诉讼案件的统计、分析工作。